Warna Yang Punya Makna

Saat Kwik Kian Gie bilang konglomerat “hitam”, orang segera menyimpulkan, ini jenis konglomerat yang kagak bener, yang ngemplang duit Negara. Tak terbesit untuk mengartikan sebagian konglomerat yang berkulit hitam. Hitam selalu dikonotasikan sebagai sesuatu yang buruk, jahat, dan melawan hukum.

Kebalikan dari itu, warna putih senantiasa dikategorikan sebagai segala sesuatu yang baik, benar, dan suci. Itu sebabnya, bayi yang baru lahir dibungkus dengan lampin putih. Itu sebabnya, pengantin perempuan mengenakan gaun putih pada hari pernikahannya. Begitu pula sebabnya dengan mayat yang dililit pakai kain kafan putih.

Catatan Journeyweb

Di atara warna hitam dan putih ada abu-abu. Kita tahu, warna dihasilkan dari percampuran antara warna hitam dan warna putih. Jadi, konglomerat yang ngemplang duit Negara tapi ada kalanya juga menyumbang pada korban bencana alam layak disebut konglomerat abu-abu.

Abu-abu juga menyiratkan makna ragu-ragu, melukiskan sesuatu yang belum pasti. Kenal ‘kan dengan istilah “wilayah abu-abu”? Ini suatu wilayah tempat sesuatu digolongkan “maju kena, mundur kena”. Lokasi abu-abu ini menjadi pintu peluang yang meskipun sempit sering dicoba diterobos. Kalau bikin film porn dilarang, maka sineas “abu-abu” membuat film yang banyak mengandung adegan di dalam kamar tidur atau di seputar kolam renang dan pantai, sehingga bisa mengeksploitasi adegan bintang-bintang filmnya dalam busana gaun tipis atau bikini mini.

Warna-warna lain juga mengandung makna konotasi yang menyimbolkan sesuatu. Merah umpamanya, selalu dikonotasikan kepada sesuatu yang berani, bergelora, dan bersemangat. Tapi merah juga menjadi simbol larangan dan berarti marah.

Lalu biru, melambangkan sesuatu yang sendu, penuh haru, dan sejuk. Dengan membaca judulnya saja orang tahu bahwa lagu “Tenda Biru” mengisahkan cerita yang penuh air mata. Dari warna biru ini pula tercipta istilah “mengharu biru”. Penyair-penyair suka mengisyaratkan perasaan dengan warna biru. Simaklah ungkapan-ungkapan: biru rinduku, di kaki gunung nan biru, atau sepucuk sapu tangan biru.

Mengapa kalau orang menggilai uang dikatakan “matanya menjadi hijau”? Ini lantaran uang kertas dolar Amerika selalu dicetak dengan tinta hijau. Warna hijau juga mengandung makna konotasi alamiah, pengungkapan semangat kembali ke alam. Warna ini bisa pula dikonotasikan dengan Islamiah. Lihatlah warna bendera partai politik maupun warna dasar simbol-simbol berciri Islam. Pada zaman Orba pernah disinyalir ada Operasi Naga Hijau, yang konon bertujuan menekan organisasi-organisasi massa berazaskan Islam.

Pink atau merah jambu atau merah muda menjadi warna cinta dan warna feminim. Kalau ada pemuda atau om-om pakai kemeja dan celana berwarna pink jalan-jalan di siang bolong, artinya cuma dua. Pertama: ia sedang jatuh cinta. Kedua: dia gila! Gila pun ada dua: gila beneran atau memang tergila-gila pada warna pink.

Semoga postingan Warna Yang Punya Makna bisa bermanfaat. Salam Happy Blogging..!!

Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

38 comments:

  1. Ternyata dari setiap warna memiliki makna dan arti tersendiri, dan jug dapat sebagai bahasa yang universal dalam meberikan makna pada si penggunanya ya Kang.


    Salam,

    ReplyDelete
  2. iya bener...
    warna memang memiliki arti yang berbeda-beda,,,
    tapi saya suka pink, tapi gak feminim2 amat,hehehe

    ReplyDelete
  3. warna memang mempunyai makna yang sangat mendalam, apalagi kalau urusan perempuan pasti bisa ditebak karakternya dari warna xixixi..

    ReplyDelete
  4. Jadi tau gan makna di balik warna" :)

    ReplyDelete
  5. Hmmmm.... gara2 tulisan makna warna ini saya jadi search ke yutub cari lagu tenda biru, wkwkwkwk

    Kalo warna kesukaan saya bru.. ga tau artinya apaan..

    ReplyDelete
  6. Pilih lagu Tenda Biru aja dah....
    Nice Post Sob......

    ReplyDelete
  7. ok mas..warna kesukaan saya merah sama orange tapi kok belum ada artinya yang orange....?????

    ReplyDelete
  8. ragam warna dan beragam pula makna yang terkandung dari warna wana dan bisa melambangkan sifat, prilaku dan rasa Manusia

    ReplyDelete
  9. tiap warna ada tafsirannya sendiri
    baju saya ada berbagai warna

    ReplyDelete
  10. kalo ungu apa ya , soalnya aku suka banget sama ungu hehe

    ReplyDelete
  11. saya suka warna pink, mungkin saya tergila - gila pada warna pink, bukan gila beneran

    ReplyDelete
  12. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    ReplyDelete
  13. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    ReplyDelete
  14. saya harus mengatakan bahwa secara keseluruhan saya benar-benar terkesan dengan blog ini.

    ReplyDelete
  15. blog yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang besar pada teknologi baru. Terima kasih telah berbagi.

    ReplyDelete
  16. Teruslah berbagi ide sampai masa mendatang .pada dasarnya apa yang saya cari sudah saya
    temukan disini, dan saya senang sudah tiba disini.

    ReplyDelete
  17. Artikelnya sangat luar biasa menakjubkan sekali, di tunggu update selanjutnya yang lebih menarik dan bagus lagi

    ReplyDelete
  18. Terima kasih atas postingan yang fantastis.

    ReplyDelete
  19. manfaat teh basi Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini

    ReplyDelete
  20. Terima kasih atas postingan yang fantastis.

    ReplyDelete
  21. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    ReplyDelete
  22. Anda memiliki postingan yang sangat berguna. Terima kasih telah berbagi ...

    ReplyDelete
  23. saya terkesan, saya harus mengatakan ini kepada anda.

    ReplyDelete
  24. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini

    ReplyDelete
  25. Terima kasih telah berbagi postingan yang bermanfaat

    ReplyDelete
  26. . Saya menemukan banyak pengetahuan setelah mengunjungi postingan Anda terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  27. Sangat jarang saya menemukan sebuah blog yang informatif dan menghibur seperti ini.

    ReplyDelete
  28. Postingan yang sangat bagus, saya setuju dengan Anda 100%!

    ReplyDelete
  29. Naked Model Valentina Nappi Babes Nude
    web yang bagus dan informatif, yang berisi semua informasi dan juga memiliki dampak yang besar pada teknologi baru.

    ReplyDelete
  30. Postingan yang sangat bagus, Teruslah berbagi ide sampai masa mendatang.

    ReplyDelete

Peraturan Berkomentar di Blog ini:
1. No live link!! dan Dilarang nyepam disini..!!
2. Jangan menggunakan shortlink